ANALISIS PRODUKSI DAN PURIFIKASI PADA PENURUNAN KADAR CO2 BIOGAS - Han, Muhammad Roi; Tamimi, M. Raihan; Effendy, Syahrul; Tahdid, Tahdid; Ridwan, K.A Ridwan (CHEMTAG Journal of Chemical Engineering, 2022)
Biogas merupakan gas yang dihasilkan oleh bakteri metanogenik yang terjadi pada senyawa-senyawa organik melalui proses digesti anaerobik. Dalam penelitian ini, menggunakan perbandingan kotoran sapi dan limbah cair tahu (3:1) serta menambahkan probiotik sebanyak ±10 ml. Dari hasil penelitian diketahui, bahwa waktu fermentasi sangat berpengaruh terhadap parameter dan kandungan biogas yang dihasilkan. Kandungan biogas tertinggi terjadi pada hari ke-35 dengan diperoleh Metana (CH4) 58,38%, Karbon dioksida (CO2) 21,18%, Hidrogen sulfida (H2S) 210 ppm, Nitrogen (N2) 16,34 %, Oksigen (O2) 1,58%.Variabel bebas di tinjau dari laju alir dan isian packing kolom absorber, proses absorpsi dengan variasi konsentrasi NaOH 1M dan 2M dengan laju alir absorben 0.4 L/m, 0.8 L/m, 1,2 L/m, 1.6 L/m, dan 2.0 L/m pada tiap konsentrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju alir dan konsentrasi pelarut NaOH berpengaruh terhadap efisiensi penyerapan CO2 dan nilai CO2 loading. Didapatkan efisiensi penyerapan CO2 terbesar pada laju alir 2,0 L/m dan konsentrasi NaOH 2M sebesar 72,28% untuk packing kolom ceramic ball