Pendampingan Payango, Penentuan Titik As dan Gambar Kerja Masjid Raudhatul Jannah Berdasarkan Arah Kiblat di Kelurahan Bolihuangga, Kecamatan Limboto, Kabupaten Gorontalo - Kaharu, Anton; Dali, Faiza A.; Saman, Satar; Nur, Kasmat Saleh; Idji, Berni; Dunggio, Mohamad Faisal (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan teknis dalam proses payango (tradisi peletakan titik awal pembangunan), penentuan titik as pondasi, serta penyusunan gambar kerja Masjid Raudhatul Jannah di Kelurahan Bolihungga, Kecamatan Limboto, Kabupaten Gorontalo, yang disesuaikan secara akurat dengan arah kiblat. Pembangunan masjid sebagai pusat ibadah dan kegiatan sosial masyarakat memerlukan ketepatan orientasi arah kiblat serta perencanaan teknis yang sesuai dengan prinsip rekayasa sipil. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi survei lokasi, pengukuran arah kiblat menggunakan aplikasi berbasis GPS dan kompas digital, penentuan titik as bangunan, serta pembuatan gambar kerja dasar (denah, potongan, dan tampak). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat memperoleh pemahaman dan keterampilan dalam mengorientasikan bangunan masjid sesuai arah kiblat serta pentingnya gambar kerja dalam mempercepat proses konstruksi. Selain itu, sinergi antara pendekatan budaya lokal dan prinsip teknik sipil modern menjadi kunci keberhasilan kegiatan ini. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi model kolaborasi antara akademisi dan masyarakat dalam pembangunan berbasis nilai spiritual dan keilmuan teknik.