Kegiatan Pemasaran Digital Produk Gantungan Kunci Melalui Instagram Dalam Upaya Meningkatkan Daya Jual di Desa Sambibulu - Amin, M; Putri, Salsabila; Nafisa, Nur Nabila Ilma (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kegiatan pemasaran digital melalui media sosial Instagram dalam meningkatkan daya jual produk gantungan kunci yang diproduksi oleh masyarakat Desa Sambibulu. Metode pelaksanaan kegiatan mengacu pada pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD), yang berfokus pada pemetaan dan pemanfaatan potensi serta aset lokal, baik individu maupun kelompok, sebagai kekuatan utama dalam pengembangan usaha. Melalui pendekatan ini, pelaku usaha lokal didorong untuk mengenali dan mengoptimalkan sumber daya yang dimiliki, termasuk keterampilan produksi dan pemanfaatan teknologi digital. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Instagram sebagai media pemasaran digital berdampak signifikan terhadap peningkatan visibilitas produk, jangkauan konsumen, dan daya jual. Strategi yang diterapkan meliputi pembuatan konten visual menarik, penggunaan fitur-fitur Instagram, serta interaksi aktif dengan audiens. Dengan demikian, pendekatan ABCD terbukti efektif dalam mendukung kemandirian dan pengembangan ekonomi masyarakat berbasis potensi lokal.