Evaluasi Kinerja GoogleNet Menggunakan Transfer Learning dan Fungsi Optimasi SGDM untuk Klasifikasi Citra Gulma - Weno Syechu; Rian Syahputra; Ahmad Indra Harahap (Indonesian Journal of Education And Computer Science, 2025)
Identifikasi gulma secara cepat dan tepat merupakan elemen penting dalam pertanian presisi. Penelitian ini memfokuskan pada evaluasi arsitektur Convolutional Neural Network (CNN) GoogleNet dalam klasifikasi citra gulma menggunakan pendekatan transfer learning. Dataset DeepWeeds yang berisi 17.509 gambar digunakan dan diklasifikasikan ke dalam sembilan kelas gulma. Proses pelatihan dilakukan dengan membekukan semua layer kecuali layer fully-connected terakhir, yang disesuaikan dengan jumlah kelas. Fungsi optimasi Stochastic Gradient Descent with Momentum (SGDM) digunakan dalam proses pelatihan. Penelitian ini mengevaluasi kinerja arsitektur Convolutional Neural Network (CNN) GoogleNet menggunakan pendekatan transfer learning untuk klasifikasi citra gulma pada dataset DeepWeeds yang terdiri dari sembilan kelas gulma berbeda. Fungsi optimasi Stochastic Gradient Descent with Momentum (SGDM) digunakan selama pelatihan model. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa model mencapai akurasi pengujian sebesar 92,38% dengan waktu klasifikasi rata-rata hanya 0,0365 detik per gambar. Studi ini memberikan kontribusi signifikan sebagai acuan penerapan deep learning efisien dalam sistem pertanian presisi.