Pelatihan Pengembangan Produk dan Packaging Sebagai Strategi Marketing Pada Industri Rumahan Abon Ikan Tongkol di Desa Bawean, Kabupaten Gresik - Muhammad Rizqi Alriansyah Manurung; Purwanto Purwanto (Jurnal Literasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas produk industri rumahan di Desa Bawean, Kabupaten Gresik, dengan fokus pada pengembangan abon ikan tongkol. Kegiatan ini mencakup pelatihan produksi higienis, standarisasi produk, strategi marketing digital, serta perbaikan aspek manajerial dan perizinan usaha. Salah satu inovasi utama adalah pengemasan modern berbasis teknologi vakum dan material food-grade untuk meningkatkan daya saing produk. Hasil program menunjukkan adanya peningkatan keterampilan pelaku usaha, daya saing produk, serta perluasan akses pasar, baik secara konvensional maupun digital. Dengan strategi yang tepat, abon ikan tongkol dari Desa Bawean berpotensi menjadi produk unggulan yang mampu menembus pasar nasional maupun internasional