Optimalisasi Kesejahteraan Masyarakat melalui Penguatan dan Pendampingan Wirausaha Berbasis Syariah di Kabupaten Pangkep - Ismawati, Ismawati; Kalsum, Ummu; Yunus, Mardyawati; Nihaya, Musdalifah; Herawati, Andi; Hasmirati, Hasmirati; Mulato, Tri (Jurnal Literasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Kesejahteraan masyarakat dapat ditingkatkan melalui penguatan dan pendampingan wirausaha berbasis syariah yang berkelanjutan. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian ekonomi, peningkatan kualitas hidup dan solidaritas masyarakat. Metode yang digunakan meliputi metode ceramah dan diskusi, kegiatan PKM ini mendorong dosen untuk berinteraksi langsung dengan warga di Kabupaten Pangkep dalam mensosialisasikan tentang optimalisasi kesejahteraan melalui wirausaha syariah dengan pemanfaatan potensi wilayah, memberdayakan perempuan dan remaja dalam ekonomi produktif, menciptakan ekosistem bisnis beretika, adil, dan berkeadilan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Penguatan wirausaha syariah dapat menjadi solusi strategis untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Pangkep. Melalui prinsip-prinsip syariah yang menekankan keadilan, keseimbangan, dan tolong-menolong, program pemberdayaan ini diharapkan tidak hanya memberikan manfaat ekonomi, tetapi juga menanamkan nilai-nilai etis dan spiritual dalam kegiatan usaha. Dengan adanya program ini diharapkan menjadi solusi yang berkelanjutan dan inklusif bagi kesejahteraan masyarakat.