PEMBERDAYAAN UMKM BEUJROH MELALUI PENDAMPINGAN STRATEGI PEMASARAN DIGITAL - ana, Adhiana diana (Jurnal Solusi Masyarakat Dikara, 2025)
Kemajuan teknologi adalah sesuatu yang tidak bisa dihindari dalam kehidupan saat ini, karena kemajuan teknologi akan berjalan sesuai dengan kemajuan ilmu pengetahuan. Setiap inovasi diciptakan untuk memberikan manfaat positif, memberikan banyak kemudahan, serta sebagai cara baru dalam melakukan aktifitas bagi kehidupan manusia. Pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) telah menjadi fokus utama dalam upaya memperkuat perekonomian lokal. Namun, tantangan yang dihadapi oleh UMKM, terutama dalam mengadopsi teknologi untuk meningkatkan daya saing mereka, seringkali menjadi penghambat pertumbuhan bisnis. Oleh karena itu, pendampingan teknologi menjadi penting dalam memberdayakan UMKM agar dapat memanfaatkan potensi digital secara optimal. Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Beujroh merupakan salah satu UMK yang berada di Kutablang Kabupaten Bireuen. UMKM ini merupakan salah satu UMKM yang memperkenalkan dan menjaga tradisi menganyam, dengan menggunakan bahan baku utama yaitu purun. Produk anyaman purun yang dapat dihasilkan berupa tas, topi, tempat penyimpanan atau wadah, serta tatakan gelas dan piring. Penelitian ini akan digunakan pemeriksaan keabsahan data dengan menggunakan teknik triangulasi yaitu data yang berasal dari hasil observasi, dan dokumen-dokumen (kumpulan data) diinterpretasikan secara naratif, kemudian dicari hubungan atau keterkaitannya, setelah itu dilakukan critical analysis dengan menggunakan kriteria evaluasi konsep teoritik yang terkait. Kata Kunci: Anyamana Tradisional; Pemberdayaan Teknologi dan UMKM