Penerapan Soal Berbasis Etnomatematika di Sekolah Menengah Atas - Susanto, Doni; Siswanto, Deni Hadi; Astiwi, Wuri; Putri, Helena Anggraeni (Jurnal Solusi Masyarakat Dikara, 2025)
Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka memberikan pelatihan pengerjaan soal berbasis etnomatematika bagi siswa di SMA Muhammadiyah Mlati. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan penyelesaian soal terhadap etnomatematika. Pelatihan diberikan langsung kepada 30 siswa kelas XI. Tahapan pelaksanaan diawali dengan survei lapangan, dilanjutkan dengan pre-test, pelatihan itu sendiri, dan diakhiri dengan posttest. Setelah materi etnomatematika disampaikan, sekitar 93,33% siswa memberikan respon positif terhadap kegiatan tersebut. Mereka menyatakan bahwa etnomatematika dapat meningkatkan minat belajar, membantu memahami materi, mendorong partisipasi aktif dalam pembelajaran, meningkatkan motivasi, dan mudah diterapkan dalam proses pembelajaran. Hal ini disebabkan oleh eratnya keterkaitan etnomatematika dengan budaya lokal di Kabupaten Sleman yang mereka temui dalam kehidupan sehari-hari.