Membangun Kesadaran Pancasila: Dialog Pemuda Melawan Ancaman Radikalisme Global - Saputra, Surya Adi; Suryatama, Handika; Wibowo, Wahyu Ari; Siswanto, Deny Hadi; Kristiawan, Yusie (Jurnal Solusi Masyarakat Dikara, 2025)
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya menanamkan dan menerapkan nilai-nilai Pancasila di kalangan pemuda dalam menghadapi ancaman radikalisme di era globalisasi. Acara ini diadakan di SMA Dr. Wahidin dengan jumlah peserta sebanyak 25 siswa kelas XII. Kegiatan ini berbentuk dialog interaktif, di mana narasumber menyampaikan tema khusus, diikuti dengan diskusi berdasarkan paparan yang diberikan. Hasil pertemuan menunjukkan bahwa nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila bersifat konkret dan relevan. Melalui kegiatan ini, diharapkan para siswa dapat memperoleh pemahaman yang jelas bahwa Pancasila berfungsi sebagai pandangan hidup, landasan filosofis bagi bangsa, dan dasar negara. Selain itu, mereka juga diharapkan mampu menginternalisasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari, baik di lingkungan keluarga, masyarakat, maupun dalam konteks berbangsa dan bernegara