Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring Bagi Ibu Rumah Tangga Di Gampong Dayah Teungku Kabupaten Aceh Utara - Sikumbang, Lady Shintia; Deni, Deni; A., Hendra; Munandar, Aris; Hidayatullah, Ferdy (Jurnal Solusi Masyarakat Dikara, 2025)
Gampong Dayah Teungku, Kecamatan Syamtalira Aron, Kabupaten Aceh Utara, memiliki potensi ekonomi yang strategis karena letaknya yang dekat dengan pasar tradisional dan berada di jalur utama antar desa. Posisi ini membuka peluang besar bagi ibu rumah tangga untuk mengembangkan usaha kecil berbasis produk rumah tangga. Pemberdayaan perempuan, khususnya ibu rumah tangga, melalui pelatihan keterampilan merupakan langkah penting dalam meningkatkan kemandirian ekonomi keluarga. Pelatihan ini bertujuan untuk mengurangi kebutuhan anggaran rumah tangga dengan memproduksi sabun cuci piring sendiri, mengingat kebutuhan masyarakat terhadap produk ini cukup tinggi namun harga di pasaran cukup mahal, sekaligus membuka peluang usaha baru. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah ceramah dan praktik pembuatan sabun secara langsung. Pembahasan kegiatan dijelaskan melalui gagasan keadaan partisipasi untuk menjelaskan kebijakan dan keterampilan masyarakat. Hasil akhir dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah ibu rumah tangga tidak hanya memperoleh keterampilan baru, tetapi juga berkesempatan menciptakan usaha rumahan yang potensial. Kata Kunci: Pemberdayaan, Pelatihan, Ibu Rumah Tangga, Gampong Dayah Teungku, Sabun Cuci Piring