"Transformasi Digital Desa: Pelatihan dan Sosialisasi Pemanfaatan Aplikasi Layanan Publik Berbasis Online" - sadiqin, amin; Dwi Prasetyo, Hendra; Komariyah, Fitri (Jurnal Ekonomi, Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Transformasi digital desa merupakan langkah strategis dalam meningkatkan kualitas layanan publik dan pemberdayaan masyarakat melalui teknologi informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pelatihan dan sosialisasi kepada masyarakat desa terkait pemanfaatan aplikasi layanan publik berbasis online, seperti e-KTP, e-PPDB, dan e-health. Kegiatan ini dilakukan untuk meningkatkan literasi digital masyarakat serta mendorong partisipasi aktif dalam memanfaatkan layanan pemerintahan yang lebih cepat, transparan, dan efisien. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pendekatan partisipatif, pelatihan langsung, serta evaluasi pemahaman masyarakat terhadap aplikasi-aplikasi tersebut. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam mengakses serta menggunakan layanan digital secara mandiri. Hal ini membuktikan bahwa pelatihan dan sosialisasi yang tepat sasaran dapat mempercepat adopsi teknologi di tingkat desa dan mendukung terwujudnya pemerintahan digital yang inklusif.