Sosialisasi Digitalisasi Pendidikan untuk Guru dan Orang Tua: Optimalisasi Platform Pembelajaran Daring di Sekolah Dasar - Suprihandari, Miya Dewi; Purnomo, Teguh; Yustika, Siska (Jurnal Ekonomi, Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi digital membawa dampak signifikan dalam dunia pendidikan, khususnya pada jenjang Sekolah Dasar. Digitalisasi pendidikan menjadi kebutuhan yang mendesak untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, terutama melalui pemanfaatan platform daring. Namun, keberhasilan implementasi pembelajaran daring tidak hanya bergantung pada kesiapan sekolah, tetapi juga pada pemahaman dan keterlibatan aktif guru serta orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses sosialisasi digitalisasi pendidikan kepada guru dan orang tua serta mengidentifikasi strategi optimalisasi penggunaan platform pembelajaran daring di lingkungan Sekolah Dasar. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, kegiatan sosialisasi dilakukan dalam bentuk pelatihan, diskusi kelompok, dan simulasi penggunaan platform daring. Hasil menunjukkan bahwa sosialisasi yang terstruktur mampu meningkatkan literasi digital para peserta, memfasilitasi kolaborasi antara sekolah dan rumah, serta mendorong penggunaan platform daring secara lebih efektif dalam mendukung proses belajar siswa. Temuan ini menegaskan pentingnya keterlibatan seluruh pemangku kepentingan dalam transformasi digital pendidikan dasar.