Peningkatan Literasi Digital Masyarakat Melalui Sosialisasi Penggunaan Internet Aman dan Bertanggung Jawab di Era AI - Ali, Mohammad; Muslikun; Hanifah (Jurnal Ekonomi, Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perkembangan pesat teknologi kecerdasan buatan (AI) membawa dampak signifikan terhadap pola interaksi masyarakat dengan internet. Namun, masih banyak pengguna yang belum memiliki literasi digital yang memadai, terutama dalam hal penggunaan internet secara aman dan bertanggung jawab. Penelitian atau kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital masyarakat melalui program sosialisasi yang menekankan pentingnya etika digital, keamanan data pribadi, serta pemanfaatan internet secara bijak di tengah kemajuan AI. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, diskusi interaktif, dan distribusi materi edukatif kepada berbagai kalangan masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap risiko penggunaan internet serta pentingnya bersikap kritis terhadap informasi digital. Dengan demikian, sosialisasi ini berkontribusi positif dalam membangun masyarakat yang lebih sadar dan tanggap terhadap tantangan era digital.