SOSIALISASI PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) DALAM PEMBELAJARAN PADA SISWA/I SMKN 9 MUARO JAMBI - Purnasari, Manja; Hartiwi, Yessi; Nurhayati; Gusriyanti, Dwi Ayu; Arvita, Yulia (Jurnal Pengabdian Masyarakat UNAMA, 2025)
Dalam era digital saat ini, Artificial Intelligence (AI) telah mengemuka sebagai teknologi yang berpotensi besar untuk merevolusi sektor pendidikan dengan meningkatkan proses dan hasil pembelajaran. AI, dengan kemampuannya dalam personalisasi materi ajar dan analisis data, memungkinkan peningkatan efektivitas pengajaran dan pembelajaran. Di tengah tuntutan keterampilan abad ke-21, seperti berpikir kritis, kreativitas, dan kolaborasi, AI dapat berfungsi sebagai alat yang mendukung pengembangan keterampilan tersebut. Salah satu aplikasi AI yang menonjol adalah Chat GPT (Generative Pre-trained Transformer), yang menawarkan kemungkinan baru dalam interaksi antara manusia dan komputer serta akses informasi yang lebih luas, selain itu beberapa aplikasi AI yang dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran seperti, Khan Academy, Duolingo dan Canva. Namun, integrasi AI dalam pendidikan masih menghadapi tantangan, terutama terkait kurangnya pengetahuan dan pemahaman tentang teknologi ini di kalangan pendidik, siswa, dan orang tua. Tinjauan awal di SMK Negeri 9 Muaro Jambi menunjukkan bahwa belum ada sosialisasi mengenai pemanfaatan AI untuk pembelajaran. Untuk mengatasi hal ini, tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) merencanakan program edukasi bertema "Sosialisasi Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) Dalam Pembelajaran Pada Siswa/i SMK Negeri 9 Muaro Jambi" dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam menggunakan teknologi AI sebagai penunjang proses pembelajaran di sekolah.