PELATIHAN A.I PROMPTING UNTUK PENINGKATAN KEMAMPUAN BELAJAR MANDIRI PADA SISWA-SISWI SMA NEGERI 4 MUARO JAMBI - Pebrianto, Feri; Beny; Yani, Herti; Rahim, Abdul; Siswanto, Agus; Alam Jusia, Pareza; Paramitha, Cindy (Jurnal Pengabdian Masyarakat UNAMA, 2025)
Pelatihan kecerdasan buatan (AI) memiliki potensi besar dalam mendukung pembelajaran mandiri di kalangan siswa – siswi. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) berupa "Pelatihan AI Prompting untuk Peningkatan Kemampuan Belajar Mandiri pada Siswa-Siswi SMA Negeri 4 Muaro Jambi." Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan aplikasi AI serta memberikan keterampilan kepada siswa dalam merancang instruksi atau "prompt" yang jelas dan efektif untuk berinteraksi dengan AI, seperti ChatGPT dan Gemini AI. Dengan pelatihan ini, diharapkan siswa mampu memanfaatkan AI sebagai alat bantu dalam proses belajar, meningkatkan kemampuan belajar mandiri, dan memperluas akses mereka terhadap informasi yang relevan. Kegiatan ini direncanakan berlangsung selama enam bulan dengan target siswa SMA Negeri 4 Muaro Jambi, serta hasil luaran berupa peningkatan pemahaman siswa tentang AI.