Pelatihan penggunaan ChatGPT guna peningkatan kompetensi guru dalam era digitalisasi pada MGMP Bahasa Inggris kota Jambi - Masgo; Nurhadi; Mery; Prasasti, Laura (Jurnal Pengabdian Masyarakat UNAMA, 2025)
Era digitalisasi ditandai dengan kecanggihan teknologi AI (artifial Inteligence) yang menguasai seluruh aspek kehidupan, apalagi pencarian informasi berada diujung jari, berkat adanya ChatGPT yang merupakan Bahasa generatif menggunakan deep learning. ChatGPT belakangan ini telah marak diperbincangkan di dunia Pendidikan, karena semua lapisan usia baik siswa sekolah, guru bahkan dosen telah menggunakannya untuk mempermudah urusan mereka namun mungkin masih sebatas melakukan pencarian data yang dibutuhkan. Padahal ChatGPT dapat melakukan lebih dari itu, misalnya untuk menyusun bahan ajar, namun berdasarkan survei kelapangan banyak dari guru yang belum mengerti cara memanfaatkannya dalam menulis. Untuk itu kegiatan PKM kali ini pesertanya adalah Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Inggris di Kota Jambi yang menggunakan tempat di SMP Negeri 10 Kota Jambi, dikarenakan setiap minggu khususnya hari Jumat selalu diadakan MGMP Bahasa Inggris di sana. Sehingga, pengabdian ini bertujuan memberikan pengetahuan dan pelatihan penggunaan ChatGPT untuk menunjang dan mempermudah kegiatan guru dalam melakukan pengajaran. Metode pelaksanaan untuk kegiatan PKM adalah : (1) Melakukan pengenalan ChatGPT, (2) Praktek bagaimana cara melakukan pencarian data yang dibutuhkan (3) Praktek cara Menyusun bahan ajar mata pelajaran (4) Evaluasi