MENINGKATKAN PEMAHAMAN BIJAK BERMEDIA SOSIAL MELALUI LITERASI DIGITAL DAN NETIKET BAGI SISWA/I SMA IT AN-NAHL KOTA JAMBI - Rofi'i, Imam; Dwi Ayu Gusriyanti; Lazuardi Yudha Pradana; suruto; yanti, elvi (Jurnal Pengabdian Masyarakat UNAMA, 2025)
Penggunaan media sosial di sekolah semakin meningkat di era digital, lebih fokus pada penggunaan media sosial dengan antusias. Literasi digital dan jaringan menjadi kunci untuk menciptakan lingkungan online yang sehat dan positif. Memahami etika dan risiko media sosial, seperti pelecehan, penindasan maya, dan masalah privasi, menjadikan program literasi digital penting bagi siswa. Program "Meningkatkan Kesadaran Media Sosial melalui Literasi dan Jaringan Digital" bertujuan untuk membekali siswa dengan pengetahuan tentang rumah dan penggunaan media sosial, serta untuk memitigasi risiko. Program tersebut meliputi lokakarya, simulasi, dan diskusi interaktif untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang media sosial dan mendorong partisipasi aktif dalam penggunaan media sosial di lingkungan sekolah. Hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan siswa tentang literasi digital dan jaringan, dengan tes standar menunjukkan peningkatan sebesar 90,8%. Hal ini menandakan bahwa siswa tidak hanya memahami teori tetapi dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari di dunia digital. Keberhasilan program ini menunjukkan bahwa program ini meningkatkan kesadaran siswa terhadap rumah media sosial dan mendorong interaksi yang lebih bermakna di dunia digital. Dengan demikian, hal ini dapat memberikan dampak positif dalam menciptakan lingkungan digital yang lebih sehat dan aman serta mendorong sekolah untuk mengembangkan individu muda yang antusias dalam media sosial.