Pelatihan dan Pendampingan Untuk Meningkatkan Sumber Daya Manusia Petani Sawo Jajar Dalam Budidaya Ubikayu Berkelanjutan - Ilmiasari, Yeyen; Intan Irpawa, Dea Musytari; Vania Ayuningtyas Harini, Nyang; Inas Widiawati, Amirah; Abadi Novrimansyah, Eko; Santori (Pengabdian Kepada Masyarakat Cendekia, 2025)
Ubikayu (Manihot esculenta) merupakan salah satu komoditas pertanian yang umum dijumpai dikawasan pedesaan, salah satunya adalah Desa Sawojajar. Hasil wawancara dengan para petani diperoleh informasi bahwasannya produktivitas ubikayu di Sawojajar masih sangat rendah. Beberapa faktor yang menyebabkan produktivitas ubi kayu rendah: metode budidaya ubi kayu masih dilakukan secara tradisional, masyarakat jarang menggunakan pupuk, jarak tanam yang tidak sesuai, dan pemeliharaan yang jarang dilakukan. Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk melakukan perbaikan teknik budidaya ubikayu guna meningkatkan produktivitas dan pendapatan petani Desa Sawojajar. Kegiatan Pengabdian ini dilaksanakan melalui tahap persiapan, penyuluhan, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini yakni petani ubikayu sawojajar antusias mengikuti penyuluhan, peserta juga aktif dalam diskusi, sehingganya pengetahuan tentang budidaya ubikayu meningkat.