Inovasi Bahan Pangan Lokal Untuk Memenuhi Kebutuhan Gizi Seimbang - SriKuning, dewi; Meilasari, Venty; Widayati, Sri; Vhantoria, Fhela; Muinah; Sartipa, Dewi (Pengabdian Kepada Masyarakat Cendekia, 2025)
This activity was carried out in Sawojajar Village for Aisyiyah and the surrounding community which was attended by 29 peoples. This activity focuses on innovation in local food ingredients to support optimal nutrition and prevent stunting. The aim of this program is to develop innovation in utilizing local food resources, namely cassava and corn. With this outreach, the local community can utilize local food ingredients to meet their needs for balanced nutrition and can also increase the community's knowledge and abilities regarding balanced nutrition which can be obtained from local food which is abundant in the area around Sawojajar Village. Kegiatan Pengabdian pada masyarakat ini dilakukan di Desa Sawojajar pada Kader Aisyiyah dan masyarakat sekitar yang telah dihadiri sebanyak 29 orang. Kegiatan ini berfokus pada inovasi bahan pangan lokal untuk mendukung gizi optimal dan pencegahan stunting. Tujuan program ini adalah mengembangkan inovasi dalam pemanfaatkan sumber daya pangan local yaitu dari bahan singkong dan jagung. Dengan sosialisasi ini masyarakat sekitar dapat memanfaatkan bahan pangan lokal untuk memenuhi kebutuhan gisi seimbang dan dapat juga meningkatkan pengetahuan dan kemampuan masyarakat tentang gizi seimbang yang biasa di dapat dari pangan lokal yang banyak berada di wilayah sekitar Desa Sawojajar.