Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Digital Bahasa Inggris dengan Canva dan PowerPoint untuk Guru SMP - Fahry; Titik Ceriyani Miswaty (Jurnal Ragam Pengabdian, 2025)
Artikel ini membahas pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan pembuatan media pembelajaran digital Bahasa Inggris dengan menggunakan platform Canva dan PowerPoint bagi guru-guru SMP. Latar belakang kegiatan ini berangkat dari tantangan yang dihadapi guru dalam menyusun media ajar yang menarik, interaktif, dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik di era digital. Dalam kegiatan ini, para guru diberikan pelatihan teknis dan pedagogis tentang penggunaan dua aplikasi tersebut untuk meningkatkan kualitas pengajaran Bahasa Inggris. Kegiatan pelatihan dilaksanakan selama tiga hari, melibatkan 25 peserta, dan dilakukan secara luring di SMPN 4 Mataram. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan peserta, pemberian materi dan praktik langsung, pendampingan pembuatan produk media ajar, serta evaluasi hasil pelatihan. Materi pelatihan mencakup dasar-dasar desain visual edukatif, pengenalan fitur interaktif di Canva dan PowerPoint, serta strategi menyusun materi Bahasa Inggris berbasis kurikulum. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan teknis peserta serta kreativitas dalam membuat media ajar. Peserta mampu menghasilkan berbagai bentuk media seperti poster, infografis, slide interaktif, dan video pembelajaran sederhana yang dapat langsung diterapkan dalam kegiatan belajar mengajar. Selain dampak pada keterampilan teknis, pelatihan ini juga meningkatkan kepercayaan diri guru dalam menerapkan teknologi di kelas serta menumbuhkan semangat kolaborasi antarguru. Evaluasi melalui pre-test dan post-test, observasi, serta refleksi individu menunjukkan keberhasilan program dalam mencapai tujuannya. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pelatihan berkelanjutan untuk pengembangan profesionalisme guru dalam menghadapi tantangan pembelajaran abad ke-21.