Workshop Guru Penyusunan Penilaian Holistik - Witri Lestari; Hawa Liberna; Lin Mas Eva (Jurnal Ragam Pengabdian, 2025)
Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) diadakan di SMP Negeri 210 Jakarta sebagai mitra dalam pelaksanaan PKM. Peserta dari kegiatan ini adalah seluruh guru di SMP Negeri 210. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk: a) memperoleh wawasan dan teknik yang relevan untuk diterapkan oleh guru di kelas; b) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam menyusun penyusunan penilaian holistik.  Beberapa masalah yang dihadapi oleh mitra antara lain: (a) Kurangnya pemahaman dan keterampilan guru dalam menerapkan konsep penilaian ini;  b) Kurangnya pelatihan yang memadai mengenai penilaian holistik. c) Keterbatasan waktu dalam proses pembelajaran juga menjadi kendala dalam penyusunan penilaian holistik.. Metode yang diterapkan meliputi persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi antara tim pelaksana dan mitra, serta diadakan workshop tentang penyusunan penilaian holistik. Metode ini dilaksanakan kepada kelompok mitra yang terdiri dari 40 orang. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah: 1) 85% guru merasa lebih percaya diri dalam menerapkan metode penilaian holistik setelah mengikuti kegiatan ini. 2) 90% peserta mengungkapkan bahwa mereka akan menerapkan teknik yang dipelajari dalam praktik pembelajaran sehari-hari mereka. Hal ini menunjukkan bahwa workshop tersebut tidak hanya memberikan pengetahuan, tetapi juga memotivasi guru untuk mengimplementasikan perubahan dalam cara mereka menilai siswa.