Pelatihan Pengembangan Modul Ajar bagi Guru SMP di Kabupaten Barru - Muhammad Amran; Kamaruddin Hasan; Muhammad Irfan; Latri Aras; Ahmad Syawaluddin (Jurnal Ragam Pengabdian, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat dalam bidang pendidikan memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, khususnya dalam pengembangan kemampuan guru. Di Kabupaten Barru, guru-guru masih menghadapi tantangan dalam merancang modul ajar yang efektif dan inovatif, serta memanfaatkan teknologi dalam proses pembelajaran. Pelatihan pengembangan modul ajar yang dilaksanakan bagi 25 guru SMP bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mereka dalam menyusun materi pembelajaran yang sesuai dengan kurikulum dan dapat menarik perhatian siswa. Pelatihan ini menggunakan metode ceramah, diskusi kelompok, dan praktik langsung untuk memberikan pemahaman dan keterampilan praktis yang dapat diterapkan di kelas. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan kemampuan guru dalam menyusun modul ajar yang lebih terstruktur, kreatif, dan sesuai dengan kebutuhan siswa. Selain itu, pelatihan ini juga meningkatkan kepercayaan diri guru dalam memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran. Diharapkan, pelatihan serupa dapat dilanjutkan dengan fokus pada inovasi pembelajaran berbasis teknologi, guna mendukung pengembangan kualitas pendidikan di Kabupaten Barru.