Sosialisasi Pengenalan Kesusastraan Indonesia pada Periode Angkatan 20 dengan Menggunakan Metode Wordwall - Andri Purwanto; Maguna Eliastuti; Mildan Arsdan Fidinillah; Fito Yuliyanto; Nadhifa Salsabila Zahra; Tri Astuti (Jurnal Ragam Pengabdian, 2025)
Di SMKN 14 Kota Bekasi, pengenalan karya sastra Nusantara menghadapi tantangan tersendiri, karena fokus siswa lebih pada keterampilan vokasional. Hal ini berdampak pada rendahnya kemampuan mereka dalam memahami struktur kalimat, kosakata, dan nilai-nilai yang terkandung dalam karya sastra Nusantara. Untuk mengatasi hal ini, media Wordwall digunakan sebagai media pembelajaran interaktif. Tujuan kegiatan ini adalah menganalisis pengaruh pengenalan sastra terhadap keterampilan berbahasa dan apresiasi siswa. Kegiatan meliputi sosialisasi, penerapan media, penilaian, dan evaluasi. Hasil kegiatan tersebut menunjukkan bahwa 75% siswa mampu menjawab soal kosakata dengan tepat, dan mereka juga dapat menciptakan pantun dengan struktur yang tepat. Temuan ini menunjukkan bahwa Wordwall efektif meningkatkan minat dan kemampuan siswa dalam memahami serta mengapresiasi karya sastra Nusantara.