Peran Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Rekognisi untuk Mengembangkan Kualitas dan Kreativitas Siswa SD Negeri 114 Palembang - Anjani Nuraini Al Sannia; Alda Mustika Rani; Risky Ari Saputra; Ahmad Said (Jurnal Ragam Pengabdian, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Rekognisi merupakan program pengabdian masyarakat oleh mahasiswa yang bertujuan memberikan kontribusi nyata dalam bidang pendidikan. Kegiatan ini dilaksanakan di SDN 114 Palembang dengan tujuan utama meningkatkan kualitas pembelajaran dan kreativitas siswa melalui pendekatan Islami dan pembelajaran berbasis praktik. Program-program seperti Pesantren Ramadhan, pelatihan jurnalistik dasar, pembelajaran tematik kreatif, dan kegiatan literasi berhasil mendorong peningkatan partisipasi dan antusiasme siswa. Artikel ini membahas pelaksanaan kegiatan, metode yang digunakan, serta dampak yang dihasilkan terhadap kualitas pembelajaran di sekolah dasar. Hasilnya menunjukkan bahwa KKN Rekognisi dapat menjadi strategi efektif dalam mendukung pendidikan holistik di lingkungan sekolah dasar.