Dari Mimbar ke Hati: Mengambil Hikmah dari Keteladanan Nabi Ibrahim Menghadirkan Anak Saleh - Fuad Nur (Jurnal Ragam Pengabdian, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada perayaan Idul Adha 1446 H di Masjid Al-Kautsar, Desa Toto Selatan, Bone Bolango, Gorontalo. Tujuannya adalah menginternalisasikan nilai-nilai pendidikan keluarga dari kisah Nabi Ibrahim dan Nabi Ismail kepada jamaah, khususnya dalam mendidik anak saleh di era modern. Metode pelaksanaan meliputi khutbah Idul Adha yang menekankan keteladanan Nabi Ibrahim dalam membangun komunikasi terbuka, menanamkan spiritualitas, dan menghadapi tantangan zaman. Hasilnya, jamaah diajak merefleksikan peran sebagai orang tua, menciptakan lingkungan rumah yang positif, serta konsisten mendoakan dan membimbing anak. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa keteladanan Nabi Ibrahim menjadi solusi efektif untuk membentengi generasi muda dari degradasi moral, sekaligus mengubah Idul Adha dari sekadar ritual menjadi momentum transformasi pendidikan keluarga.