PENGARUH KONSENTRASI PATI TERHADAP TRANSPARANSI BIODEGRADABLE PLASTIK BERBASIS PATI JAGUNG - Lisdayana, Nurmalisa (Journal Of Agritech Science (JASc), 2025)
Permasalahan pencemaran lingkungan akibat akumulasi limbah plastik sintetis mendorong pengembangan material alternatif yang ramah lingkungan, salah satunya bioplastik berbasis pati. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi transparansi bioplastik berbasis pati jagung dengan penambahan ekstrak cabe jamu dan perbandingannya dengan plastik konvensional seperti polypropylene (PP), high-density polyethylene (HDPE), dan plastik vakum (PV). Uji transparansi dilakukan menggunakan spektrofotometer UV-VIS pada panjang gelombang 200, 400, 600, dan 800 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transparansi bioplastik meningkat seiring dengan peningkatan konsentrasi pati, dengan transparansi tertinggi pada konsentrasi pati 6% sebesar 56.7445%. Penambahan konsentrasi pati jagung berpengaruh terhadap peningkatan homogenitas bioplastik, meskipun transparansi bioplastik berbasis pati tetap lebih rendah dibandingkan dengan plastik konvensional pada sebagian besar panjang gelombang yang diuji, di mana PP mencapai 84.120%, PV sebesar 81.909%, dan HDPE sebesar 42.380% pada panjang gelombang yang sama. Meskipun demikian, bioplastik berbasis pati jagung memiliki potensi sebagai alternatif ramah lingkungan. Penelitian ini menunjukkan bahwa bioplastik berbasis pati dapat dimanfaatkan dalam aplikasi yang mengutamakan keberlanjutan dan pengurangan dampak lingkungan.