MARRIAGE IS SCARY PERSPEKTIF MAQASHID AL SYARIAH - Miswanto, Miswanto (YUSTISI, 2025)
Fenomena marriage is scary semakin ramai diperbincangkan pada kalangan generasi muda modern. Takut terhadap pernikahan menunjukkan kedangkalan dalam memahami syariat yang sejatinya diturunkan untuk kemaslahatan manusia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (library reseach). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor utama penyebab marriage is scary dan menganalisinya dalam perspektif maqhasid al syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa marriage is scary disebabkan oleh beberapa faktor, yaitu faktor ekonomi, ketidakpastian masa depan hingga ketakutan akan adanya kegagalan dalam membina rumah tangga. Dalam perspektif maqashid al syariah pernikahan merupakan institusi penting untuk menjaga lima tujuan utama syariat diturunkan (al-daruriyyat al-khams), yaitu hifz al nafs (menjaga keturunan), hifz al din (menjaga agama), hifz al nafs (menjaga jiwa) dan hifz al nasl (menjaga keturunan). Pernikahan juga dipandang bukan hanya sebagai ikatan emosional, tetapi sebagai upaya dalam menjaga stabilitas sosial dan spiritual.