Pengaruh Religiusitas Orang Tua Dan Kompetensi Guru Terhadap Minat Belajar Bidang Study Bahasa Arab Di Ma Nurul Islam Lubuk Gaung Dumai - Irwandi (Jurnal Tadzakkur, 2023)
Religiusitas Orang Tua dan Kompetensi Guru sangat penting terhadap Minat Belajar Siswa terutama dalam pelajaran bidang study bahasa arab. Minat belajar siswa akan terasa baik bila mendapat dukungan dari orang tua dan guru baik dalam diri sendiri maupun dalam lingkungan keluarga dan lingkungan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Religiusitas Orang Tua dan Kompetensi Guru terhadap Minat Belajar Bidang study Bahasa Arab di MA Nurul Islam lubuk Gaung Dumai.penelitian ini meruakan penelitian kuatitaif, adapun data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data premier yang diperoleh melalui angket melalui 45 siswa sebagai sampel dari populasi sebanyak 45 siswa. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda, dengan bantuan SPSS 21.0 for Windo.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bersama-sama variabel religiusitas orang tua dan kompetensi guru berpengaruh positif terhadap minat belajar bidang study bahasa Arab Ma al Huda dengan presentase sebesar 83,7% dan sebesar 14,3% minat belajar siswa dipengaruhi oleh fator lain.