Konsep Pendidikan Anak Menurut Abdullah Nashih di Era Digital - Sumitro, Wiwid Hadi (Jurnal Tadzakkur, 2024)
Era digital ketika tidak digunakan dalam hal positif maka malahirkan post-truth. Hal ini bisa dilihat dengan maraknya Hoax dimana berita yang disampaikan tidak benar. Disisi lain, penggunaan media sosial yang tidak tepat maka akan berdampak pada perilaku anak yang amoral. Dengan demikian problematika yang dihadapi oleh anak di Era Digital begitu komprehensif. Problematika tersebut hanya bisa dilakukan dengan melalui pendidikan. Salah satu pemikir Islam yang produktif dalam membahas anak secara komprehensif adalah Abdullâh Nâshih Ulwân. Tujuan Penelitian ini ialah untuk mendapatkan penjelasan pendidikan anak di Era Digital. Metode Penelitian yang dikembangkan ialah kualitatif dengan teknik pengumpulan data dari berbagai sumber baik buku maupun jurnal, artikel ilmiah ataupun literature riview. Hasil Penelitian ini ialah Konsep pendidikan anak menurut Abdullah Nashih Ulwan masih sangat relevan untuk diterapkan di era digital saat ini. Nilai-nilai iman, akhlak, dan pendidikan holistik yang ia tekankan dapat menjadi dasar kuat dalam membimbing anak menghadapi tantangan zaman. Kunci keberhasilannya terletak pada keterlibatan aktif orang tua dan adaptasi terhadap perkembangan teknologi secara bijak