Korelasi Antara Tingkat Pengetahuan dan Sikap dengan Perilaku Pencegahan Anemia pada Siswi Kelas X di SMK NU Ungaran: Correlation Between Knowledge Level, Attitude, and Anemia Prevention Behavior in Grade X Female Students at SMK NU Ungaran - Mahita Mustika Putri; Nur Cholifah; Anita Eka Pratiwi; Ninda Izza Aulia; Jatmiko Susilo (Indonesian Journal of Midwifery (IJM), 2025)
Anemia is a global public health problem, including in Indonesia (22.2%), and has an impact on health, especially on female students. This study aims to analyze the correlation between the level of knowledge and attitude with anemia prevention behavior in female students at SMK NU Ungaran. Correlative descriptive research using the g-form questionnaire. A total of 70 female students were selected according to the criteria, namely attending counseling, willing to be respondents and filling out a complete questionnaire. Respondents have a good level of knowledge (69%), good attitude (70%), and good anemia prevention behavior (76%). This study proves that there is a significant relationship between knowledge and attitude with anemia prevention behavior (p <0.001). Increasing knowledge positive attitude towards anemia in high school students is one of the prevention and handling methods in order to achieve the SDGs goal of halving the prevalence of anemia by 2030 AbstrakAnemia merupakan masalah kesehatan masyarakat global, termasuk di Indonesia (22,2%), dan berdampak pada kesehatan, khususnya pada siswi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi antara tingkat pengetahuan dan sikap dengan perilaku pencegahan anemia pada siswi di SMK NU Ungaran. Penelitian deskriptif korelatif menggunakan kuesioner g-form yang diberikan kepada siswi Kelas X SMK NU Ungaran sebanyak 70 orang dengan kriteria inklusi siswi mengikuti penyuluhan kesehatan, bersedia menjadi responden dan mengisi kuesioner. Responden memiliki tingkat pengetahuan baik (69%), sikap baik (70%), dan perilaku pencegahan anemia baik (76%). Uji Chi-Square menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap dengan perilaku pencegahan anemia (p<0,001). Temuan ini membuktikan bahwa peningkatan pengetahuan dan sikap positif terhadap anemia pada siswi sekolah menengah berperan penting untuk mencapai tujuan SDGs dalam membentuk perilaku hidup sehat dan mengurangi separuh prevalensi anemia pada tahun 2030.