Ritual Adat Dula Beraha pada Masyarakat Ritaebang Kecamatan Solor Barat, Kabupaten Flores Timur - Goran Hayon, Martinus; Magdalena K. Bataona, Maria; H. Uran, Elisabeth; Genua, Veronika; Barek Beribe, Mariana (Retorika: Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran secara umum dan mengetahui bentuk, makna, dan fungsi ritual adat dula beraha pada masyarakat Ritaebang. Manfaat dalam penelitian ini adalah sebagai sumbangan pemikiran dari peneliti dalam menambah pengetahuan tentang Ritual Adat Dula Beraha Pada Masyarakat Ritaebang, Kecamatan Solor Barat. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah data lisan berupa kalimat dari informan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik yakni, (1). Teknik wawancara, (2). Teknik rekam, (3). Teknik dokumentasi. Sedangkan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori linguistik kebudayaan. Hasil penelitian adalah bahwa ritual adat dula beraha pada masyarakat Ritaebang mempunyai bentuk, yakni, (1). Bentuk aliterasi (2). Bentuk asonansi. makna, yakni, (1). Makna religius, (2). Makna permohonan, (3). Makna kebersamaan. (4. Makna ekologis. Fungsi, yakni, (1).fungsi informatif, (2). funghsi direktif, (3). Fungsi ekspresif.