Analisis Nilai-nilai Pendidikan Karakter dalam Album RAN For Your Kids: Kajian Integratif Narasi Dongeng dan Lirik Lagu - Aditia, Sidiq (Retorika: Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini berjudul Analisis Nilai-Nilai Pendidikan Karakter dalam Album RAN For Your Kids: Kajian Integratif Narasi Dongeng dan Lirik Lagu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam album tersebut. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan pendekatan studi kasus, menggunakan lirik lagu dan narasi dalam album sebagai data utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa album ini berhasil merepresentasikan berbagai nilai pendidikan karakter, termasuk disiplin, bersahabat, peduli lingkungan, kreativitas, rasa ingin tahu, kemandirian, kerja keras, cinta damai, dan tanggung jawab. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kombinasi musik dan narasi dalam album ini efektif dalam menyampaikan pesan moral dan mendidik anak-anak melalui cara yang menyenangkan dan edukatif.