PERSEPSI MAHASISWA PGSD KONSENTRASI IPS SD STKIP PERSADA KHATULISTIWA SINTANG TERHADAP PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DENGAN PEMANFAATAN LABORATORIUM BERBASIS BUDAYA LOKAL SINTANG - KALIMANTAN BARAT - Seran, Eliana Yunitha (JURNAL PENDIDIKAN DASAR PERKHASA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat persepsi mahasiswa PGSD konsentrasi IPS SD STKIP Persada Khatulistiwa Sintang terhadap pengembangan pembelajaran kontekstual dengan pemanfataan laboratorium berbasis budaya lokal Sintang- Kalimantan Barat. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa semester VI PGSD Konsentrasi IPS STKIP Perasa Khatulistiwa Sintang yang berjumlah 63 orang. Analisa data menggunakan uji t dengan one tail test. Hasil penelitian menunjukkan persepsi mahasiswa terhadap pengembangan pembelajaran kontekstual dengan pemanfataan laboratorium berbasis budaya lokal sebesar 74,67%. Berdasarkan perhitungan uji hipotesis tersebut diperoleh harga t hitung lebih besar dari harga t tabel yaitu 2,21 >1,67, maka Ho diterima dan Ha ditolak yang artinya persepsi mahasiswa PGSD kosentrasi IPS SD STKIP Persada Khatulistiwa sintang terhadap pengembangan pembelajaran kontekstual siswa dengan pemaanfaatan laboratorium berbasis masyarakat (Budaya lokal) Sintang Kalimantan Barat lebih dari sama dengan 75% dari yang diharapkan. Kata Kunci: Persepsi, Pembelajaran Kontekstual, Laboratorium berbasis budya lokal.