Peningkatan Keterampilan Membuat Kolase melalui Pembelajaran Berbasis Proyek - Budiana, Moh. Erwin (JURNAL PENA EDUKASI, 2025)
Abstract: Developing Cultural Arts and Crafts (SBDP) skills can improve students' abilities in various aspects of art and culture, and hone creativity through learning activities. This study aims to strengthen collage-making skills through project-based learning for SD Negeri 07 Dobo fourth-grade students. The research method used is classroom action research (PTK) with a descriptive qualitative approach. The results showed that students' activities in making collages significantly increased each cycle. Implementing project-based learning improved students' skills and creativity in creating collages. Based on the study's results, it can be concluded that project-based learning can improve collage making skills in SBDP learning.Keywords: Project-based learning; collage. Abstrak: Pengembangan keterampilan Seni Budaya dan Prakarya (SBDP) dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam berbagai aspek seni dan budaya, serta mengasah kreativitas melalui aktivitas pembelajaran. Pada penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membuat kolase melalui pembelajaran berbasis proyek pada siswa kelas IV SD Negeri 07 Dobo. Metode penelitian yang digunakan yakni penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas siswa dalam membuat kolase menunjukkan peningkatan yang signifikan di setiap siklusnya. Pelaksanaan pembelajaran berbasis proyek terbukti mampu meningkatkan keterampilan serta kreativitas siswa dalam membuat kolase. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan keterampilan membuat kolase dalam pembelajaran SBDP.Kata Kunci: Pembelajaran berbasis proyek; kolase.