PENGARUH PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAHAN (SAP) DAN ASET TETAP TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN BANDUNG - Setiawan , Djodi; Fathony , Aditya Achmad; Hermawan, Fitri Yulianti (JISIPOL | Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) dan Aset Tetap terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada Pemerintah Daerah Kabupaten Bandung. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai di 25 (dua puluh lima) Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Pemerintah Daerah Kabupaten Bandung. Adapun kriteria yang dijadikan sampel dalam penelitian ini dalam 1 (satu) dinas yaitu, Kepala OPD sebagai pimpinan pengambil kebijakan, Sekretaris sebagai pengelola administrasi, Bagian Keuangan sebagai pengelola laporan keuangan dan Bagian Pengelola BMD sebagai pengelola Barang Milik Daerah (BMD). Teknik penentuan sampel yaitu menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Jenis data yang digunakan adalah data primer dengan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS Versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun simultan variabel Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) dan Aset Tetap berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada Pemerintah Daerah Kabupaten Bandung.