PENGEMBANGAN MATERI E-LEARNING PADA MATA KULIAH PEMBELAJARAN BAHASA DAERAH DI SEKOLAH DASAR - Maruti, Endang Sri; Samsiyah, Nur (JURNAL PENDIDIKAN DASAR PERKHASA, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) yang bertujuan untuk (1) mengetahui potensi dan permasalahan yang dihadapi oleh mahasiswa semester V Prodi PGSD Universitas PGRI Madiun Tahun Akademik 2016/2017 pada mata kuliah Pembelajaran Bahasa Jawa di SD yang digunakan sebelumnya, (2) mengembangkan materi berbasis e-learning pada mata kuliah Pembelajaran Bahasa Jawa di Sekolah Dasar, dan (3) mengetahui kualitas materi berbasis e-learning pada mata kuliah Pembelajaran Bahasa Jawa di Sekolah Dasar. Subjek uji coba sebanyak 30 mahasiswa semester program studi PGSD Universitas PGRI Madiun. Instrumen penelitian berupa lembar validasi, lembar pengamatan, angket, dan tes belajar. Teknik pengumpulan data dengan teknik validasi dan observasi. Teknik analisis data secara deskriptif kualitatif.Hasil pengamatan aktivitas mahasiswa telah memenuhi kriteria batas efektivitas yang ditentukan. Berdasarkan angket respons mahasiswa, pembelajaran dengan e-learning sangat menarik. Hasil belajar mahasiswa menunjukkan perkembangan positif. Dengan demikian, produk yang dikembangkan telah efektif.Â Kata Kunci: Pengembangan, Materi E-Learning, Pembelajaran Bahasa Daerah Di SD