ANALISIS PENGARUH DISIPLIN KERJA, LINGKUNGAN KERJA, DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWA - Agape, Septa Yasita Crisna; Trimiati, K Emi (BENING, 2025)
Tujuan dan manfaat pada penelitian ini adalah untuk menguji secara empirispengaruh disiplin kerja, lingkungan kerja dan kepemimpinan terhadap kinerja pegawai. Sampel pada penelitian ini sebanyak 70 responden yang diambil menggunakan sampel jenuh. Data yang diperoleh dalam penelitian ini diolah menggunakan SPSS versi 25. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dalam penelitian ini dapat ditarik kesimpulan semua variabel bebas mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap variabel terikat dimana disiplin kerja, lingkungan kerja dan kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan disiplin kerja mempunyai pengaruh terbesar dalam kinerja pegawai.