ANALISIS PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN RASIO KEUANGAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA INDEKS INFOBAN15 - Pebrilian, Nelsa; Hidayah, Lisna; Dewi, Dea Rosa Kusuma; Azzah, Hasna Afifah; Utami, Yuni (BENING, 2025)
Sektor perbankan di Indonesia telah berhadapan dengan berbagai situasi yang penuh tekanan untuk mempertahankan nilai profitabilitas di tengah tantangan perekonomian global, meningkatnya risiko kredit bersamaan dengan peraturan yang lebih ketat. Mempertahankan Return on Assets (ROA) untuk tetap sehat merupakan salah satu tantangan yang paling penting. Penelitian ini mengidentifikasi gap dalam literatur yang ada, terutama terkait dengan pengaruh variabel seperti BOPO, LDR, Board Size, CAR dan Bank Size terhadap ROA. Serta bagaimana faktor-faktor ini berinteraksi dalam ketidakpastian ekonomi global dan perubahan regulasi. Populasi untuk penelitian ini yaitu perbankan konvensional yang terdaftar pada Indeks Infobank15 dengan menggunakan purposive sampling dalam pengambilan sampel, sebanyak 177 sampel yang diteliti. Berdasarkan dalam penelitian ini, data yang digunakan berasal dari data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BOPO berpengaruh positif terhadap profabilitas, LDR tidak berpengaruh terhadap profabilitas, Board Size berpengaruh negatif terhadap profabilitas, CAR tidak berpengaruh terhadap profabilitas, dan Ukuran Bank berpengaruh positif terhadap profabilitas.