PENGARUH PENGALAMAN EMOSIONAL, REPUTASI ONLINE, TESTIMONI ONLINE, DAN FASILITAS STUDIO TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN JASA DI URBANCREATIVE.ID - Manan, Abdul; Wibowo, Edwin Agung; Anggraini, Dini; Kurniawan, Ichsan (BENING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengalaman emosional, reputasi online, testimoni pelanggan, dan fasilitas studio terhadap keputusan pembelian jasa di UrbanCreative.id. Dalam era digital, faktor-faktor tersebut menjadi elemen penting dalam membentuk persepsi dan keputusan konsumen terhadap layanan fotografi dan videografi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 50 pelanggan UrbanCreative.id. Analisis data dilakukan menggunakan uji asumsi klasik dan regresi linear berganda untuk menguji hubungan antara variabel independen dan dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman emosional, reputasi online, testimoni pelanggan, dan fasilitas studio berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian jasa. Pengalaman emosional yang positif meningkatkan loyalitas pelanggan, sementara reputasi online dan testimoni pelanggan memperkuat kepercayaan serta persepsi kualitas layanan. Selain itu, fasilitas studio yang memadai memberikan kenyamanan yang mendorong keputusan pelanggan dalam menggunakan layanan UrbanCreative.id. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya strategi pemasaran berbasis pengalaman pelanggan serta optimalisasi reputasi digital untuk meningkatkan daya saing di industri kreatif. Dengan memahami faktor-faktor ini, pelaku usaha dapat merancang strategi yang lebih efektif dalam menarik dan mempertahankan pelanggan.