Kompensasi dan Locus of Control : Faktor Pemicu Perilaku Tidak Etis di Dinas Pendidikan Kolaka? - Ferdiansyah, Andri; Wonua, Almansyah Rundu; Astaginy, Niar (BENING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Dampak kompensasi dan lokus kendali terhadap perilaku tidak etis di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kolaka. Penelitin ini menunjukkan eksplanatori dengan metode kuantitatif. Pengumpulan data untuk penelitian ini dilakukan melalui tinjauan literatur dan distribusi kuesioner. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Koraka.Sedangkan sampel penelitian ini berjumlah 73 responden dengan menggunakan teknik sensus atau sampling jenuh yaitu mensurvei seluruh populasi. Alat penelitian diuji validitas dan reliabilitas menggunakan SPSS 25.0. Model Equation Structural (SEM) berbasis Analisis data menggunakan metode Partial Least Squares (PLS), dan Smart PLS 4.0 digunakan untuk memeriksa model struktural dan pengukuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kompensasi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku tidak etis, dengan p-value sebesar 0,389. Sebaliknya, variabel lokus kendali menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku tidak etis, dengan p-value sebesar 0,000