PENGARUH RECRUITMENT, TURNOVER INTENTION, PRODUKTIVITAS KERJA DAN SEMANGAT KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BATAM AERO TEKNIK DEPARTEMENT PRODUCTION BAGIAN MEKANIK - Yona, Mira -; Asrobi, Asrobi; Zamora, Ramon; Mutiara, Jeffi (BENING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rekrutmen, turnover intention, produktivitas kerja, dan semangat kerja terhadap kinerja karyawan PT. Batam Aero Teknik Departemen Produksi Bagian Mekanik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus dengan tingkat kesalahan 5%, melibatkan 119 responden dari total populasi 170 karyawan. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekrutmen dan semangat kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan turnover intention dan produktivitas kerja berpengaruh signifikan. Secara simultan, keempat variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.