PENGARUH PENGETAHUAN KEUANGAN, PENDAPATAN, GAYA HIDUP DAN KONTROL DIRI TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN PRIBADI KARYAWAN PT. MADINA PERSADA MANDIRI - Kartika, Erawati; Prawatiningsih, Desty; Romi, Hutri Agus (BENING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, pendapatan, gaya hidup, dan pengendalian diri terhadap pengelolaan keuangan pribadi karyawan PT. Madina Persada Mandiri di Batam. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin pada tingkat kesalahan 5%, sehingga dari total 114 karyawan diperoleh 89 responden. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa meskipun literasi keuangan dan pendapatan memiliki pengaruh terhadap pengelolaan keuangan, keduanya tidak menunjukkan signifikansi secara statistik. Sebaliknya, gaya hidup dan pengendalian diri memberikan pengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, keempat variabel tersebut berkontribusi secara positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan karyawan.