DAMPAK BEBAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA KARYAWAN PABRIK RJ BATU BATA DI BANYUASIN - Iswanto; Veronica, Meilin; DP, Mohammad Kurniawan (Publik: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, Administrasi dan Pelayanan Publik, 2025)
This study a$ims to a$na$lyze$ the$ impa$ct of workloa$d a$nd physica$l work e$nvironme$nt on turnove$r inte$ntion a$mong e$mploye$e$s a$t the$ RJ Ba$tu Ba$ta$ Fa$ctory in Ba$nyua$sin. The$ sa$mple$ use$d in this study consiste$d of 66 re$sponde$nts se$le$cte$d through purposive$ sa$mpling. The$ re$se$a$rch me$thod e$mploye$d wa$s multiple$ line$a$r re$gre$ssion a$na$lysis. The$ re$sults indica$te$ tha$t both workloa$d a$nd physica$l work e$nvironme$nt ha$ve$ a$ positive$ a$nd significa$nt impa$ct on e$mploye$e$s' turnove$r inte$ntion. The$ re$sults of the$ simulta$ne$ous te$st show tha$t the$se$ two va$ria$ble$s significa$ntly influe$nce$ e$mploye$e$s' te$nde$ncy to le$a$ve$ the$ compa$ny. The$ coe$fficie$nt of de$te$rmina$tion shows tha$t the$ ma$jority of the$ va$ria$tion in turnove$r inte$ntion ca$n be$ e$xpla$ine$d by workloa$d a$nd physica$l work e$nvironme$nt, while$ the$ re$ma$ining va$ria$tion is influe$nce$d by othe$r fa$ctors not ide$ntifie$d in this study. Ba$se$d on the$se$ findings, it is re$comme$nde$d tha$t the$ ma$na$ge$me$nt of the$ RJ Ba$tu Ba$ta$ Fa$ctory pa$y a$tte$ntion to workloa$d a$nd physica$l work conditions in orde$r to re$duce$ turnove$r inte$ntion a$mong e$mploye$e$s.