ANALISIS PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN IPA SD - Portanata, Lia; Lisa, Yasinta; Awang, Imanuel Sairo (JURNAL PENDIDIKAN DASAR PERKHASA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketersediaan dan pemanfaatan media pembelajaran IPA serta untuk mengetahui upaya yang dilakukan guru dalam pemanfaatan media pembelajaran Pada Siswa Kelas IV, V, VI Sekolah Dasar di Desa Sungai Ayak Kabupaten Sekadau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan bentuk penelitian ini adalah survei. Ketersediaan media pembelajaran IPA di 5 SD di Desa Sungai Ayak, Kabupaten Sekadau termasuk dalam kategori âKuatâ. Berdasarkan hasil penelitian media yang tersedia di 5 SD tersebut adalah poster IPA, model tata surya, kit IPA, kaca pembesar (Lup), globe, cermin, mikroskop, proyektor, komputer, model tubuh manusia, torso, benda-benda konkret dan lingkungan alam dengan rata-rata persentase sebesar 71,42%. Pemanfaatan media pembelajaran IPA pada siswa kelas Tinggi di 5 SD di Desa Sungai Ayak, Kabupaten Sekadau diperoleh secara keseluruhan pemanfaatannya sebesar 82,14%. Ketersediaan media pembelajaran IPA di setiap SD di Desa Sungai Ayak, dengan rata-rata persentase 65,64% sedangkan pemanfaatan media pembelajaran IPA di setiap SD di Desa Sungai Ayak, Kabupaten Sekadau dengan rata-rata persentase 81,9%.Â Kata kunci: Pemanfaatan, Media