PENERAPAN METODE SNOWBALL THROWING BERBANTUAN MEDIA KONKRET UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Hardini, Agustina Tyas Asri; Akmal, Arlita (JURNAL PENDIDIKAN DASAR PERKHASA, 2017)
Tujuan penelitian untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar IPA siswa dengan menggunakan metode Snowball Throwing berbantuan media konkret di Sekolah Dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas model Kemmis & Taggart. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Mangunsari 02 Salatiga yang terdiri dari 23 siswa. Kriteria keberhasilan dalam penelitian ini yaitu jika nilai rata-rata siswa kelas IV mencapai atau melebihi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yaitu â¥ 65 sebanyak 90%.Hasil penelitian menunjukkan melalui metode Snowball Throwing berbantuan media konkret dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar IPA siswa Sekolah Dasar. Hal ini dapat dilihat dari skor awal keaktifan belajar pada siklus I sebesar 3,625 (90,62%)Â  meningkat di siklus II menjadi 3,81 (95,25%). Hasil belajar siswa secara kognitif meningkat dari siklus I pencapaian ketuntasan secara klasikal rata-rata kelas mencapai 65,22% dengan rata-rata kelas 70,86 meningkat di siklus II menjadi 91,30% dengan rata-rata kelas sebesar 79,33.Â Kata kunci: Snowball Throwing, Media Konkret, Hasil Belajar, IPA