KEBERHASILAN BELAJAR MAHASISWA DITINJAU DARI KEAKTIFAN DALAM PERKULIAHAN DENGAN MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN ACTIVE LEARNING - Kristin, Firosalia (JURNAL PENDIDIKAN DASAR PERKHASA, 2017)
Masalah dalam penelitian ini adalah seberapa tinggi tingkat keberhasilan mahasiswa dalam perkuliahan dengan menggunakan pembelajaran active larning. Analisis data dengan regresi ganda model Stepwise berbantu SPSS versi 20.Dari hasil analisis diperoleh hasil keaktifan belajar mahasiswa dan peran dosen sebagai fasilitator dan mediator menjadi pengaruh keberhasilan belajar dalam perkuliahan.  Dengan demikian penerapan model pembelajaran active learnig dalam perkuliahan ini  berhasil (efisien dan efektif) terdukung data. Diperoleh 2 model berpengaruhnya variabell keberhasilan, dua variabel yang dimaksud adalah keaktifan belajar berpengaruh 43,80% (model 1) dan yang kedua adalah keaktifan belajar yang jika berpadu dengan peran dosen sebagai fasilitator dan mediator berpengaruh 60,90% (model 2) terhadap  variabel keberhasilan belajar mahasiswa pada perkuliahan dengan menggunakan model pembelajaran active learning. Kata Kunci: Keaktifan, Active Learning