ANALYSIS OF INTERNAL FACTORS ON THE STABILITY OF THE SHARIA BANKING SYSTEM IN INDONESIA - Vadilla, Putri; Zainuri (Airlangga International Journal of Islamic Economics and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio pembiayaan bermasalah atau biasa disebut NPF dan rasio pembiayaan terhadap dana pihak ketiga yang diterima perbankan atau biasa disebut FDR terhadap stabilitas perbankan syariah di Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan STATA 15 dan Aggregate Financial Stability Index sebagai proksi stabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio pembiayaan bermasalah memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap stabilitas perbankan syariah di Indonesia. Sementara itu, rasio pembiayaan terhadap dana pihak ketiga yang diterima perbankan tidak memiliki pengaruh terhadap stabilitas perbankan syariah di Indonesia .