Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Audit Delay, Dimoderasi Ukuran Perusahaan Dan Reputasi KAP - Setiawan, Temy; Winardi, Juan Christian; Kuswanto, Randy (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2025)
Ukuran perusahaan dan reputasi Kantor Akuntan Publik (KAP) merupakan faktor moderasi dalam penelitian ini, yang mencoba menguji dampak profitabilitas, komite audit, dan solvabilitas terhadap audit delay. Perusahaan-perusahaan dalam industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) antara tahun 2021 dan 2023 menjadi objek penelitian. Purposive sampling digunakan untuk memilih sampel, dan 246 perusahaan terpilih sebagai sampel penelitian. SPSS versi 25 digunakan untuk analisis data. Temuan menunjukkan bahwa meskipun solvabilitas memiliki dampak yang baik terhadap keterlambatan audit, namun profitabilitas memiliki dampak negatif. Penundaan audit tidak terpengaruh oleh sesi komite audit. Meskipun ukuran perusahaan tidak memodifikasi hubungan antara rapat komite audit dan keterlambatan audit, ukuran perusahaan secara negatif mengurangi pengaruh profitabilitas dan solvabilitas terhadap keterlambatan audit. Sementara itu, hubungan antara profitabilitas, rapat komite audit, dan solvabilitas dengan audit delay tidak dimoderasi oleh reputasi PAF. Penelitian ini memberikan implikasi bagi perusahaan dan pemangku kepentingan untuk mempertimbangkan faktor-faktor yang mempengaruhi audit delay guna meningkatkan efisiensi pelaporan keuangan.