Pengaruh Jiwa Kewirausahaan Motivasi Dan Modal Usaha Terhadap Perkembangan Umkm - Amin, Mat; Siti Napisah; Jufri Sani Akbar (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jiwa kewirausahaan, motivasi dan modal usaha terhadap perkembangan UMKM di Kecamatan Toboali Kabupaten Bangka Selatan. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan analisis regresi linear berganda dan metode kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan sekunder yang dikumpulkan melalui penuyebaran kuesioner yang mencakup variabel jiwa kewirausahaan, motivasi, modal usaha dan perkembangan UMKM. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa jiwa kewirausahaan secara parsial berpengaruh negatif dan tidak signifikan secara parsial terhadap perkembangan UMKM, sedangkan Motivasi dan modal usaha secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan UMKM. Secara simultan jiwa kewirausahaan, motivasi dan modal usaha Bersama- sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan UMKM