Analisis Perbandingan Net Profit Margin (NPM) Dan Debt To Equity Ratio (DER) Pada PT. Indo Kordsa, Tbk Dengan PT. Astra Otoparts, Tbk - Yanto, Feri; Pratiwi, Aliah; Alwi (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2025)
Abstrak Latar belakang: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Perbandingan Net Profit Margin (NPM) dan Debit To Equity Ratio (DER) pada PT. Indo Kordsa, Tbk dengan PT. Astra Otoparts, Tbk. Jenis penelitian yang dipakai oleh peneliti dalam penelitian ini adalah jenis penelitian komparatif. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu daftar tabel yang berisi data laba bersih, penjualan bersih, total hutang dan total ekuitas yang di peroleh dari laporan keuangan neraca dan laba rugi pada PT. Indo Kordsa, Tbk dan PT. Astra Otoparts, Tbk dari tahun 2014-2023. Metode: Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Indo Kordsa, Tbk sejak terdaftar di BEI dari tahun 1990 sampai dengan tahun 2023 yaitu selama 34 tahun dan PT. Astra Otoparts, Tbk sejak terdaftar di BEI dari tahun 1998 sampai dengan tahun 2023 yaitu selama 25 tahun. Sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Indo Kordsa, Tbk dan PT. Astra Otoparts, Tbk selama 10 tahun yaitu dari tahun 2014 sampai dengan tahun 2023. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalaha dokumentasi dan studi pustaka. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan uji Uji Independent sampel Ttes. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan signifikan Net Profit Margin (NPM) dan Debit To Equity Ratio (DER) pada PT. Indo Kordsa, Tbk dan PT. Astra Otoparts, Tbk. Kesimpulan: Terdapat perbedaan signifikan Net Profit Margin (NPM) pada PT. Indo Kordsa, Tbk dan PT. Astra Otoparts, Tbk. Tidak terdapat perbedaan signifikan Debt to Equity Ratio (DER) pada PT. Indo Kordsa, Tbk dan PT. Astra Otoparts, Tbk.